
週末は、松風荘(しょうふうそう:http://www.shofuso.com/)に行って来ました。アメリカなのに、日本の雰囲気が味わえて、不思議でしたよ。みなさんも機会があったら是非行ってみてください。
松風荘では "Tea Tasting" もできます。上の写真は、私がたてたお茶です。
松風荘では "Tea Tasting" もできます。上の写真は、私がたてたお茶です。
みなさんはお茶が好きですか?
私はよくコーヒーや紅茶を飲みますが、お菓子だと抹茶が入ったものが大好き!
ということで、今日は私が大好きな抹茶アイスクリームのレシピを紹介したいと思います。
抹茶アイスクリームは、違うレシピを2,3試したことがありますが、多分これが一番!
抹茶アイスクリームは、違うレシピを2,3試したことがありますが、多分これが一番!
抹茶アイスクリーム
材料(五つだけです!):
- 牛乳... 1カップ
- 抹茶... 大さじ3
- 卵の黄身... 二つ
- 砂糖... 1/4カップ
- 生クリーム(whippinig cream)... 1カップ
作り方
① 鍋に牛乳を入れて抹茶も入れ、弱火で煮る。
② ボウルに卵の黄身二つと砂糖を入れて、混ぜる。
③ 熱い抹茶牛乳を②に入れて混ぜて、漉す。
④ ③を鍋に入れて、なめらか(smooth)になったらボウルに入れて、そのボウルを氷水につけて冷やす。
⑤ ④が冷めたら容器に入れて、冷凍庫に入れる。
⑥ ⑤が1~2時間して少し固まったら、80%ホイップした生クリームを混ぜて、また冷凍庫に入れる。
⑦ ときどき混ぜながら、アイスクリームが固まるのを2時間くらい待つ。(これが一番大変!!!)
⑧ 固まったら、食べます。いただきます!
以上です。機会があったら試してみてください!
わー 一度も日本の女の子みたいにお茶を作ってみたいです。
ReplyDeleteリさん、お菓子を作るのが好きなら、ぜひ抹茶を使ったお菓子を作ってみてください!まあ、抹茶はちょっと高いんですけどね…
ReplyDelete抹茶アイスクリームをまいどに買ったことがあります!とてもとても大好きです!<3<3
ReplyDeleteトンさん、ぜひ作ってみてください。おいしいですよ!
ReplyDelete