Sunday, October 3, 2010

お茶!





週末は、松風荘(しょうふうそう:http://www.shofuso.com/)に行って来ました。アメリカなのに、日本の雰囲気が味わえて、不思議でしたよ。みなさんも機会があったら是非行ってみてください。
松風荘では "Tea Tasting" もできます。上の写真は、私がたてたお茶です。

みなさんはお茶が好きですか?
私はよくコーヒーや紅茶を飲みますが、お菓子だと抹茶が入ったものが大好き!
ということで、今日は私が大好きな抹茶アイスクリームのレシピを紹介したいと思います。
抹茶アイスクリームは、違うレシピを2,3試したことがありますが、多分これが一番!


抹茶アイスクリーム

材料(五つだけです!):
  • 牛乳...   1カップ
  • 抹茶...   大さじ3
  • 卵の黄身... 二つ
  • 砂糖...   1/4カップ
  • 生クリーム(whippinig cream)... 1カップ

作り方

 ① 鍋に牛乳を入れて抹茶も入れ、弱火で煮る。

 ② ボウルに卵の黄身二つと砂糖を入れて、混ぜる。

 ③ 熱い抹茶牛乳を②に入れて混ぜて、漉す。

 ④ ③を鍋に入れて、なめらか(smooth)になったらボウルに入れて、そのボウルを氷水につけて冷やす。

 ⑤ ④が冷めたら容器に入れて、冷凍庫に入れる。

 ⑥ ⑤が1~2時間して少し固まったら、80%ホイップした生クリームを混ぜて、また冷凍庫に入れる。

 ⑦ ときどき混ぜながら、アイスクリームが固まるのを2時間くらい待つ。(これが一番大変!!!)

 ⑧ 固まったら、食べます。いただきます!

 以上です。機会があったら試してみてください!

4 comments:

  1. わー 一度も日本の女の子みたいにお茶を作ってみたいです。

    ReplyDelete
  2. リさん、お菓子を作るのが好きなら、ぜひ抹茶を使ったお菓子を作ってみてください!まあ、抹茶はちょっと高いんですけどね…

    ReplyDelete
  3. 抹茶アイスクリームをまいどに買ったことがあります!とてもとても大好きです!<3<3

    ReplyDelete
  4. トンさん、ぜひ作ってみてください。おいしいですよ!

    ReplyDelete